- Artikel-Nr.: 58035
Eisen ist ein wichtiges und lebensnotwendiges Spurenelement für den menschlichen Körper. Es ist an über 100 Stoffwechsel-Prozessen
im menschlichen Organismus beteiligt, u.a. am Sauerstofftransport, der Speicherung von Sauerstoff in der Muskulatur, der DNASynthese
und dem Elektronentransport. Außerdem ist Eisen notwendig für die Blutbildung und für die Funktionsfähigkeit verschiedener Enzyme.
Etwa 80 Prozent des Eisens befinden sich in Form von Hämoglobin in unseren roten Blutkörperchen. Der überwiegende restliche Anteil ist an Speicherproteine wie das
Ferritin gebunden. Die Ferritin-Konzentration im Blutserum ist ein aussagekräftiges Maß für den gesamten Eisenspeicher im menschlichen Körper. Eisen muss über die Nahrung aufgenommen
werden. Es ist insbesondere in tierischen Produkten wie rotem Fleisch und Fisch enthalten. Die Bioverfügbarkeit des Eisens ist jedoch immer auch abhängig von Inhaltsstoffen pflanzlicher Kost.
Sowohl Eisenmangel, als auch ein Übermaß an Eisen können sich toxisch auf den Körper auswirken. Eisenaufnahme und -verlust stehen also in einem sensiblen Gleichgewicht.
Schenken Sie Ihrer Eisenversorgung mit enver Eisen Beachtung und stellen Sie frühzeitig Ihre Ernährung um, bevor es zu einem Ungleichgewicht kommt.